Trieste enogastronomica

 • dal 30 marzo al 1 aprile 2024  

1° GIORNO: MIRAMARE - VINI DEL COLLIO 
Ritrovo dei Signori Partecipanti nella prima mattinata, sistemazione in autobus Gran Turismo e partenza per il Friuli con soste per la colazione libera e il ristoro. Nel primo pomeriggio, arrivo a Miramare e visita guidata del Castello, in scenografica posizione sulla punta del promontorio di Grignano con splendida vista sul golfo di Trieste. L'interno offrirà una testimonianza unica di una lussuosa dimora nobiliare conservatasi con i suoi arredi interni originali. Trasferimento nella zona del Collio, ove un terreno denominato ponca conferisce ai vini una particolare mineralità e salinità. Visita a un azienda vinicola e cena in caratteristico agriturismo con menù tipico. Pernottamento in hotel. 
2° GIORNO: TRIESTE - SALINE DI SICCIOLE - PIRANO 
Dopo la prima colazione, visita guidata di Trieste, una delle più affascinanti città italiane, storico crocevia dei mondi italiani, slavi e tedeschi. Salita al colle di San Giusto, il nucleo più antico della città, con la Cattedrale e la piccola Chiesa di San Michele al Canale. Passeggiata guidata nel centro storico, con il Canal Grande di Trieste, il Borgo Teresiano, tra piazza del Ponterosso e corso Italia, il Palazzo della Vecchia Borsa e la scenografica piazza Unità d'Italia. Tempo a disposizione per il pranzo libero negli storici locali del centro, dove sarà possibile gustare i piatti tipici triestini a base di brodo e carne bollita . Nel pomeriggio, escursione in Istria per la visita delle saline di Sicciole, dove ancora si continua a produrre il sale secondo metodi tradizionali tramandati dal passato. Visita guidata del Fontanigge, la parte delle saline che è diventata un museo a cielo aperto dove si potranno ammirare i canali, gli argini, i bacini per l'evaporazione e le vecchie case in pietra dei salinai. Tempo a disposizione nel negozio, dove sarà possibile acquistare il sale di Pirano DOC. Passeggiata nel caratteristico borgo di Pirano, caratterizzato da case dai tetti rossi, un intreccio di vicoli tortuosi, abitazioni colorate e il Duomo di San Giorgio, copia in miniatura della Basilica di San Marco a Venezia. Dopo un aperitivo, ospiti di STAT Viaggi, rientro a Trieste nel Rione di San Giovanni, la zona dove un tempo transitava il commercio tra l Italia e l altipiano carsico . Cena in una storica trattoria con menù a base di piatti tipici. Pernottamento in hotel. 
3° GIORNO: UDINE - SAN DANIELE DEL FRIULI 
Dopo la prima colazione, visita guidata di Udine, antica sede dei Patriarchi di Aquileia, una città dal grande fascino, ricca di monumenti gotici e rinascimentali, meta ideale per gli amanti delle opere d 'arte, della buona tavola e dello shopping. Passeggiata guidata nel centro storico, con piazza della Libertà, una delle più belle d'Italia, piazza San Giacomo, con i caratteristici portici, il Palazzo Arcivescovile, il Duomo, il Castello e palazzi di epoca rinascimentale. Dopo un tipico aperitivo, ospiti di STAT Viaggi, proseguimento verso la zona del Tagliamento sino a raggiungere San Daniele del Friuli. Pranzo degustando il famoso insaccato e visita di uno storico prosciuttificio per apprendere quanto necessario a conservare, tagliare e assaporare il vero prosciutto San Daniele. Tempo a disposizione per gli acquisti e partenza per il viaggio di ritorno con arrivo in serata.
Quota di partecipazione: € 645,00 Suppl. singola: € 90,00

Assicurazione annullamento € 25,00