Sardegna insolita

dal 19 al 25 maggio 2024 dal 6 al 12 ottobre 2024
 1° GIORNO: VOLO AEREO - ALGHERO - GROTTE DI NETTUNO - SASSARI 
Ritrovo dei Signori Partecipanti nella prima mattinata e trasferimento in aeroporto. Colazione libera e disbrigo delle formalità d'imbarco. Partenza con volo di linea per Alghero. All'arrivo, visita dell'antico borgo marinaro e inespugnabile città fortezza, intrisa di influenze artistiche catalane e aragonesi: il Duomo e la via Principe Umberto, sulla quale si affacciano eleganti palazzi. Tempo a disposizione per il pranzo libero e lo shopping nella zona della piazza Civica con ristoranti, negozi e botteghe artigiane per la lavorazione del corallo rosso. Nel pomeriggio, escursione in battello alle grotte di Nettuno, ammirando il panorama sull'area marina protetta di Capo Caccia. Visita delle grotte, tra le più grandi cavità marine in Italia e uno dei gioielli della natura più affascinanti del Mediterraneo: strabilianti conformazioni carsiche, una spiaggia di sabbia bianchissima e un enorme lago sotterraneo. Sistemazione in hotel nella zona di Sassari, cena e pernottamento. 
2° GIORNO: CODRONGIANOS - NURAGHE SANTU ANTINE - SANTA CRISTINA 
Dopo la prima colazione, trasferimento a Codrongianos per la visita guidata della chiesa della Santissima Trinità di Saccargia, la più famosa e spettacolare chiesa medievale della Sardegna, capolavoro dell'architettura romanica che domina la piana di Saccargia. Proseguimento verso Torralba, un luogo fuori dal tempo in cui sarà possibile conoscere il fascino e l'unicità della civiltà nuragica. Visita guidata del Nuraghe di Santu Antine, tra le costruzioni megalitiche più maestose ed eleganti della Sardegna, il più alto e l'unico con volte originali. Tempo a disposizione per godersi, dalla cima della torre, la vista sulle altre costruzioni della valle dei Nuraghi. Dopo il pranzo libero, visita guidata del Santuario di Santa Cristina, il più suggestivo, nonché misterioso tempio a pozzo nuragico che evoca sacralità e culti misteriosi . Sistemazione in hotel nella zona di Carbonia, cena e pernottamento. 
3° GIORNO: NEBIDA - PORTO FLAVIA - ESCURSIONE IN GOMMONE PAN DI ZUCCHERO 
Dopo la prima colazione, itinerario panoramico guidato di Nebida-Masua, ammirando la costa ricca di spiagge sabbiose e faraglioni mozzafiato. Trasferimento a Masua e visita guidata del sito minerario di Porto Flavia, attraversando un tunnel scavato nella roccia dai minatori, che sbuca a metà di uno strapiombo sulla costa del Sulcis. Tempo a disposizione per il pranzo libero e per il relax in spiaggia. Nel pomeriggio, escursione in gommone alla scoperta della costa delle Miniere all 'interno del parco geominerario: da Porto Flavia a Pan di Zucchero, dalla grotta Sardegna a Cala Domestica con sosta per il bagno. Al termine dell'escursione, rientro in hotel, cena e pernottamento. 
4° GIORNO: CARLOFORTE - CAGLIARI 
Dopo la prima colazione, trasferimento a Portovesme e imbarco sul battello. Navigazione ammirando le scogliere alte e frastagliate che degradano verso il mare cristallino dove si aprono incantevoli calette . Visita di Carloforte, unico centro abitato dell'isola, e passeggiata nel caratteristico borgo, abbracciato da spiagge bellissime e da un'incontaminata macchia mediterranea, con stretti vicoli, case colorate, archi e giardini. Pranzo libero e tempo a disposizione per il relax in spiaggia. Rientro in battello sulla costa e partenza per Cagliari, adagiata su sette colli che si specchiano nelle acque cristalline del golfo degli Angeli, e sosta per godere della vista panoramica sulla città dal monte Urpino. Sistemazione in hotel nella zona di Cagliari, cena e pernottamento.
5° GIORNO: CAGLIARI - SALINE CONTI VECCHI Dopo la prima colazione, visita guidata della città: la zona universitaria e quella di Santa Croce con l'antico ghetto ebraico, la Torre di San Pancrazio e visita del Santuario di Nostra Signora di Bonaria. Salita al quartiere Castello, incantevole terrazza con il bastione di San Remy dal quale si potrà ammirare il panorama sul centro storico, sulla famosa Sella del Diavolo e sul porto. Passeggiata guidata nel centro storico con il Duomo dell'Assunta, il Palazzo Arcivescovile e il corso Umberto I. Dopo il pranzo libero, itinerario panoramico con vista sul parco naturale Molentargius-Saline e sul Poetto. Visita guidata delle saline Conti Vecchi, immensa area naturalistica e sito di archeologia industriale all 'interno di un impianto tuttora produttivo dove sarà possibile scoprire tutti i segreti dell 'impresa del sale. Rientro in hotel, cena e pernottamento. 
6° GIORNO: VILLASIMIUS - ARBATAX 
Dopo la prima colazione, partenza per Villasimius e passeggiata guidata della località turistica da sogno , caratterizzata da colori intensi del mare, acque limpide e brillanti, rocce granitiche, deliziose calette , lunghe distese di sabbia, lagune e colline verdi. Itinerario panoramico della costa occidentale fino a raggiungere Arbatax. Visita guidata dello stagno Tortolì, una vera e propria immersione esperienziale al villaggio dei pescatori dove si potrà assistere alla pesca negli impianti di cattura del pesce selvatico e visitare gli impianti delle ostriche, assistendo al setaccio, alla lavorazione e alla spiegazione del metodo di allevamento. Pranzo con menù a base di pesce. Nel pomeriggio, proseguimento verso Cala Gonone . Sistemazione in hotel, cena e pernottamento. 
7° GIORNO: GROTTE DEL BUE MARINO - SAFARI NELLA BARBAGIA - VOLO AEREO 
Dopo la prima colazione, escursione in battello nel golfo di Orosei e visita guidata delle grotte del Bue Marino, cavità marine, un tempo habitat della foca monaca, che sono divenute un luogo visitato e ammirato da milioni di turisti. Proseguimento verso Oliena, borgo della Barbagia incastonato fra montagne e circondato da boschi e sorgenti. Escursione in jeep in direzione monte Corrasi, dove, lungo la strada, si potrà ammirare la maestosità e la vista mozzafiato del cuore montuoso della Sardegna . Proseguimento nella valle di Lanaitu, considerata uno dei luoghi d'origine dell'antica civiltà sarda. Pranzo con i pastori, degustando il delizioso maialino arrosto, pane Carasau, salsicce e formaggi sardi fatti in casa. Trasferimento all'aeroporto di Olbia, disbrigo delle formalità d'imbarco e partenza con volo di linea per il viaggio di ritorno. All'arrivo, trasferimento nelle rispettive località di partenza.
 NOTE: N.B. si consiglia la prenotazione del viaggio entro 60 giorni prima della partenza
 
Quota di partecipazione: € 1.600,00 Suppl. singola: € 240,00
Assicurazione annullamento € 40,00